среда, 13 февраля 2013 г.

размеры ящиков для червей рисунок

Существует немало различных способов насаживания червей на крючок: за головку, не закрывая жала и цевья; закрывая цевье; не выводя жало; «чулком», то есть пряча весь крючок и оставляя свободным только кончик червя, и т. д. При ловле крупной нех

Кроме того, из нижней части мешочка, где черви обыч]но скапливаются, достать их гораздо проще, чем из какой- либо другой тары.

На берегах водоемов можно увидеть стеклянные, пласт]массовые, консервные и другие банки. Это дело некоторых рыболовов, которые, израсходовав наживку (червей) и не желая везти домой ненужную тару, засоряют ею берега и водоемы. А ведь этого могло и не быть, если бы упомя]нутые рыболовы пользовались на рыбалке для хранения червей небольшими мешочками из плотной ткани. Тем бо]лее что мешочек по сравнению с банками обладает рядом преимуществ. В сильную жару черви в нем не погибают. Он не переворачивается, как банка, и черви не рассыпа]ются. Удобен он и когда нужно зайти в воду в болотных сапогах.

Полезно землю в ящике с червями накрывать куском старой, пришедшей в негодность одежды (телогрейка, пальто и т. п.), Предварительно ее слегка смочив. При та]ком накрытии земли черви никогда не выползают из ящи]ка, а скапливаются в немалом количестве во влажных складках одежды. И теперь не надо копаться в земле, что]бы набрать необходимое количество червей.

Одно весьма существенное замечание по хранению чер]вей. Нельзя вместе с навозными червями в одном ящике содержать и других червей. Дело в том, что навозные чер]ви выделяют ядовитую жидкость, которая постепенно уби]вает других червей. В конце всего этого процесса хранения, продолжающегося не более 7-10 дней, гибнут и сами на]возники, отравившись образовавшейся средой из гниющих червей.

Подкармливать червей можно несоленым мясным буль]оном, спитым чаем, творогом, отрубями.

Вот один из способов хранения червей в деревянном ящике. На дно ящика насыпают небольшой слой огород]ной земли, наполовину смешанной с песком, прикрывают его слоем перепревших прошлогодних листьев, лучше дубовых или березовых. Затем насыпают до 2/3 по высоте ящика влажную огородную землю, перемешанную с об]рывками листьев капусты, гнилых кусочков рогожи и об]рывков старого лыка от мочалок. После этого в ящик пус]кают порядка 300-400 здоровых, без каких-либо внешних механических повреждений, червей.

Для тех рыболовов, которые лишены возможности иметь питомники червей в саду, но имеют гаражи с погре]бами, можно порекомендовать хранение червей в деревян]ных ящиках. Это тот же питомник, но значительно мень]шего размера, в котором черви не только живут, но и раз]множаются. И чем больше будут размеры ящика, тем лучше будут условия для существования и размножения червей. При этом должны соблюдаться следующие условия их содержания: прохладное место (погреб), обязательная подкормка (один раз в 2-3 недели), обязательное неболь]шое увлажнение земли (один раз в полмесяца).

Можно порекомендовать и другой способ разведения червей. Для этого используется тенистое место под тополем, который часто растет у нас около дома или на садо]во-огородном участке. Весной, как только земля подсохнет, надо листья тополя сгрести в кучу под дерево. Случается, что вместе с листьями в кучу попадают и черви, но для га]рантии их следует в количестве нескольких десятков запу]стить туда. Летом в любую жару под тополем довольно прохладно, и если место это хотя бы раз в неделю поливать, но не слишком обильно, то черви под листвой будут не только жить, но и хорошо размножаться.

Как это делается? В удобном месте выбирается неболь]шой участок площадью 2-3 м2, желательно в тени. Земля вскапывается на глубину 50-60 см, разрыхляется, при пло]хой почве часть ее заменяется землей из огорода, вносят старую листву от деревьев и кустарников, капустные лис]тья, обрывки гнилых рогож и мешков. Запустив несколь]ко десятков червей, питомник следует периодически увлаж]нять водой и подкармливать некоторыми остатками пищи со стола (отходы овощей, крошки хлеба). Через некоторое время (3-4 недели) на этом участке вы обнаружите множе]ство червей, которых хватит на всю летнюю рыбалку.

Запасливый рыболов всегда думает о том, чтобы насад]кой он был обеспечен не на одну рыбалку, а на весь сезон ловли рыбы. Чтобы черви были всегда под рукой, многие рыболовы в сельской местности, да и горожане, имеющие садово-огородные участки, делают для червей небольшие питомники.

Собирают выползков ночью с помощью фонарика в ме]стах их обитания, чаще это делается в садах, на тенистых и влажных дорожках. Ловить выползков надо быстро, из норки вытаскивать осторожно, ухватившись за червя как можно ближе к хвосту. Свет фонарика не должен быть слишком ярким; передвигаться следует тихо, не шуршать травой, иначе черви быстро уходят в норки.

Наличие выползков на том или ином участке сада или огорода легко узнается по многочисленным норкам и куч]кам земляных извержений. Добыть червей обычным спо]собом (копка земли) довольно нелегко, так как держатся они на глубине более 1 м. Но выкапывать их и не надо - они сами выползают на поверхность, как правило, по ночам, после хорошего дождя или обильной росы. Можно при]влечь их на поверхность и в сухую погоду. Для этого нуж]но на землю, где они водятся, вылить несколько ведер воды.

Выползок - самый крупный земляной червь, достигает 20 см в длину и 6-8 мм в толщину. Обитает, как правило, в жирной, хорошо обработанной почве садов и огородов. Служит прекрасной насадкой для ловли крупной нехищ]ной рыбы, но и довольно крупные хищники (сом, налим, судак) нередко соблазняются этой насадкой.

Подлистники по результативности ловли на них рыбы уступают несколько навозным червям, но превосходят в этом отношении огородных. Очень живучи и подвижны. Добывают в земле под листьями деревьев и кустарников в лесах и садах. Очень любит держаться под перепрелы]ми листьями дуба. Мелкий подлистник нередко встречает]ся в луговых низинах и на свалках.

Огородный червь менее привлекателен для рыбы, чем навозный, но тем не менее на него неплохо ловятся мно]гие мирные рыбы. Добывают его во влажной земле огоро]дов, садов и в дерне луговых низин.

Одной из лучших насадок считается навозный червь, добывают его, как правило, на городских свалках и у жи]вотноводческих ферм. Вся мирная рыба довольно хорошо берет на этого червя, привлекаемая его яркой окраской, подвижностью и специфическим запахом.

Черви бывают навозные (ярко-красные), огородные (белые, их еще называют земляными или дождевыми), подлистники (вишнево-красные) и выползки (серовато- красноватые). Обитают в кучах перепревшего навоза и дерна; в земле под опавшими листьями, стогами сена и соломы; под старой щепой, свалками мусора; в садовой и газонной земле.

О черве и мотыле - Новосибисркий клуб охотников и рыбаков HunStory

Комментариев нет:

Отправить комментарий